Экс-менеджер «Бруклина» объяснил, почему Прохоров провёл один из худших обменов в истории НБА - Американский Спорт

Экс-менеджер «Бруклина» объяснил, почему Прохоров провёл один из худших обменов в истории НБА

Экс-менеджер «Бруклина» объяснил, почему Прохоров провёл один из самых провальных обменов в истории НБА

Издание New York Daily News подготовило огромный материал, в котором подробно разобрала трейд, проведённый между «Бруклин Нетс» и «Бостон Селтикс» в 2013 году. Тогда бруклинцы ради таких звёздных игроков, как Кевин Гарнетт и Пол Пирс, отдали «кельтам» несколько будущих драфт-пиков. Новички «Нетс» не оправдали возложенных на них надежд, в то время как «Бостон» в итоге получил 17-й драфт-пик в 2014 году, третий – в 2016-м, первый — в 2017-м. Наверняка у «Селтикс» будет и высокий драфт-пик в 2018 году, поскольку «Бруклин» демонстрирует слабые результаты.

Владелец «Нетс» Михаил Прохоров в 2013 году делегировал большие полномочия своему заместителю Дмитрию Разумову — тот, не имевший серьёзного опыта работы в баскетболе, являлся одним из главных сторонников проведения крупного обмена с «Селтикс».

«Дмитрий гнался за звёздами. Прохоров и его люди были помешаны на самых ярких вещах – самой большой яхте, самом дорогом шампанском, самых крутых звёздах, «Мерседесе» и так далее», – признался один из бывших менеджеров «Бруклина», пожелавший не называть своего имени.

Вместе с тем многие участники той сделки отмечают, что далеко не сразу было очевидно, что трейд приведёт к катастрофе. «Первая реакция была, что «Бруклин» словно сделал хоум-ран, — напоминает издание. — В ежегодном опросе менеджеров НБА «Нетс» заняли второе место в категории «Лучшая работа в межсезонье», собрав 25 % голосов. Другими словами, четверть генменеджеров НБА считали сделку, которую сейчас называют одной из худших в истории, одной из лучших в тот год».

Существовал план, что уже в 2013-2014 годах благодаря новичкам «Нет» смогут претендовать чуть ли не на чемпионство, а в двух следующих сезонах будут стабильно попадать в плей-офф. Это позволило бы «Бруклину» за три сезона стать командой, привлекательной для «свободных агентов». А именно летом 2016 года потолок зарплат должен был существенно увеличиться благодаря новому телевизионному контракту.

Таким образом, нельзя сказать, у «Бруклина» не было реального плана действий. Однако он был реализован. «Всё умерло после трёх шагов: 1) команда оказалась не так хороша, как это провозглашалось; 2) Кидд ушёл в «Милуоки», не сумев взять власть над Кингом; 3) владельцы отказались от цели и закрыли кошелёк».

«Последнее являлось самым неожиданным, ведь Прохоров не раз уверял, что деньги никогда не станут проблемой. И его отказ от прежней позиции так никогда и не был объяснён», — заключает NY Daily News.

18+ | Играть ответственно | Применяются правила и условия | Рекламная статья