Газета не согласна, что её карикатура Уильямс - расистская - Американский Спорт

Газета не согласна, что её карикатура Уильямс – расистская

Газета не согласна, что её карикатура Уильямс - расистская

Очередное развитие получил скандал с поведением Серены Уильямс во время финала US Open 2018 в женском одиночном разряде. Тогда Уильямс, получившая два предупреждения со стороны арбитра, впала в истерику и начала критиковать и оскорблять судью, за что заработала третье предупреждение, а с ним – автоматическое поражение в следующем гейме. По мотивам случившегося художник австралийского издания Herald Sun Марк Найт сделал карикатуру на Уильямс. И газета не согласна, что её карикатура Уильямс – расистская.

Как только карикатура была опубликована, то вызвала возмущение многих болельщиков. Они посчитали, что рисунок носит расистский характер, поскольку на нём Серена изображена максимально непривлекательно: с огромным лицом (особенно губами), пышными габаритами и истерящая. На волне возмущения Найт был вынужден удалить собственный твиттер-аккаунт – либо же действие его учётной записи приостановил сам сервис.

Газета не согласна, что её карикатура Уильямс – расистская

Самому изданию пришлось объясняться – что оно и сделало с помощью редакционной колонки. В ней Herald Sun продолжает утверждать, что карикатура имела право на жизнь и вовсе не является расистской.

“Переведите дыхание и учтите все факты. В своём проигранном матче с Наоми Осакой Уильямс была просто переиграна, потеряла контроль и позволила серьёзнейший и недисциплинированный срыв. Карикатура Марка Найта описывает момент, когда Уильямс уничтожила свою ракетку и прыгала вверх и вниз. Подобная демонстрация злости в итоге привела к тому, что Осака, впервые в истории Японии выигравшая турнир Большого шлема в женском одиночном разряде, оказалась в слезах.

Однако критики Найта сконцентрировались на том, что они неверно назвали некоторым видом врождённого расизма и сексизма. Найт, как и любой карикатурист, когда необходимо, издевается на сильными и знаменитыми мира сего. Идёт ли речь о премьер-министрах вроде Малкольма Тёрнбулла или президентах вроде Дональда Трампа. Вне зависимости от расы или пола, над ними издеваются из-за их поведения.

Некоторые критики указали на различия в изображении Уильямс и Осаки. Осака была нарисована с блондинистым “конским хвостиком”, потому что у неё блондинистый “конский хвостик”. Утверждать, что карикатура Уильямс – расистская – это попытка победить карикатуры и сатиру в принципе, поставив политически корректные заграждения. Необходимо и дальше стремиться к реальным половому и расовому равенству во всех аспектах жизни. Но те, кто пробуют найти расизм в карикатуре Найта – а его там нет – абсолютно не угадывают весь замысел рисунка. Он по праву раскритиковал Уильямс за её неспортивное и глупое поведение, лишившее Осаки возможности достойно отпраздновать триумф в матче с женщиной, которую она называла своим личным героем”, – гласит колонка издания.

Что сказала Серена Уильямс о скандале на US Open

Что скажете?