Кулёмин выиграл суд за право получить канадское гражданство - Американский Спорт

Кулёмин выиграл суд за право получить канадское гражданство

Кулёмин выиграл суд за право получить канадское гражданство

Экс-нападающий «Торонто Мэйпл Лифс» Николай Кулёмин выиграл суд за право получить канадское гражданство, сообщает National Post. Прежде Кулёмину отказывали в предоставления гражданства Канады, аргументируя это тем, что он проводил слишком много времени за пределами страны, однако федеральный суд всё-таки стал на сторону хоккеиста.

Кулёмин выиграл суд за право получить канадское гражданство

Одной из преград Кулёмина на пути к гражданству стал локаут в НХЛ в 2012 году, во время которого Николай выступал в России и, соответственно, долгое время отсутствовал в Канаде. Россиянин является уроженцем Магнитогорска, он был задрафтован «Торонто» в 2006 году и выступал за команду с 2008 по 2014 годы, дважды продлевая соглашение с клубом.

Впервые канадское гражданство Николай запросил в декабре 2014 года – спустя шесть месяцев после того, как на правах свободного агента покинул «Торонто» и подписал четырёхлетний контракт с «Нью-Йорк Айлендерс» на 16,75 млн долларов. Соглашение с «островитянами» истекло, и найти себе новую команду в НХЛ Кулёмин не смог, после вернулся в «Магнитку».

View this post on Instagram

NHLPA meeting in London #icehockey#nhl#travel#work

A post shared by Nikolay Kulemin (@nikolaykuleminofficial) on

Между тем в активную стадию вступили судебные слушания насчёт предоставления ему гражданства Канады. В письме к суду Николай пояснил собственную позицию.

«Россия многое мне дала, но теперь я считаю Канаду своим домом, а мои дети заслуживают возможности жить в свободной и демократичной стране», – написал Кулёмин. Также он рассказал, что после вынужденного расставания с «Торонто» хотел оказаться в каком-либо другом канадском клубе НХЛ, но не получил достойного предложения. С этим утверждением поспорили в предыдущей инстанции, в итоге постановив, что у Кулёмина недостаточно крепкие связи с Канадой – тем более раз во время локаута в НХЛ вся его семья возвращалась в Россию.

Однако федеральный суд принял доводы о том, что у Николая есть жильё и бизнес-интересы в Торонто, а также тесные социальные связи.

Что скажете?