Новозеландское издание NZ Herald решило подготовить небольшой гастрономический гид для болельщиков, приехавших в Россию поддержать свою футбольную сборную на Кубке конфедераций. Представитель издания провёл небольшое «расследование» на тему русской кухни и обнаружил, что многие блюда на деле могут принадлежать вовсе не к ней, а к грузинской кухне.
«Грузия — страна со всего четырьмя миллионами жителей в кавказском регионе. Её еда и вино завоевали сердца многих россиян. Традиционные блюда вроде хачапури (хлеб, начинённый сыром) и сочных хинкали давно являются фаворитами у русских. А вкусные вина зацементировали статус Грузии как популярной заграничной кухни в России — такой, как китайские и мексиканские кухни в США или индийские в Британии», — пишет издание.
«После того как Советский Союз развалился, русская кухня внезапно столкнулась с легионом тогда экзотичных зарубежных соперников — и глобально проиграла схватку. Пицца, шаурма, суши завоевали свои доли рынка, и русскую кухню в основном можно найти в отдельных кафе, а также в нескольких ресторанах, экспериментирующих со старыми традициями и местными ингредиентами.
Богатая история России, включающая царские и советские времена, отражается и на еде. Вы можете подумать, что борщ — это русский свекольный суп, но его наиболее известная версия ведёт своё происхождение из Украины. Русские семьи любят плов — блюдо из мяса и риска, которое пришло из Центральной Азии», — объясняет NZ Herald своим читателям.